Hygiène alimentaire : mise en pratique HACCP

Hygiène alimentaire : mise en pratique HACCP une formation en QSE et développement durable à Lyon

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Être formé et sensibilisé au respect des règles d’hygiène. Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire. Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs en cuisine et lors de la distribution des repas.

Durée

4 jours

Dates à venir

04/11/2019

Eligibilité CPF

Oui

Tarifs

Nous contacter pour un devis personnalisé selon votre situation.

Pré-requis

Aucun

Public

Cuisinier, aide cuisine, second de cuisine, commis, plongeur, agent hôtelier, maître de maison et toute personne en contact alimentaire (établissement commercial ou collectif).

Programme

LES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE OU PRE-REQUIS EN CONTACT ALIMENTAIRE

  • Pourquoi la sécurité sanitaire ? : les situations à risque, les TIAC (Toxi Infections Alimentaires Collectives) et les MIAC
  • La connaissance du monde microbien
  • Les bonnes pratiques d’hygiène


LE BIO-NETTOYAGE

  • La définition, le contact alimentaire
  • Les produits chimiques
  • Les techniques en cuisine
  • Les bonnes pratiques de bio-nettoyage

LES BONNES PRATIQUES DE FABRICATION

  • Les différents chapitres, le process
  • Les contaminations croisées
  • La marche en avant
  • Les bonnes pratiques de fabrication liées au process : la réception/livraison, la préparation, l’assemblage, la cuisson, le refroidissement, le stockage, la distribution, la plonge et le nettoyage de la salle

LA METHODE HACCP

  • Rappel sur la réglementation du plan de maîtrise sanitaire
  • La DDPP et l’inspection
  • La méthode HACCP : les définitions, les trois dangers, les 7 principes, les étapes, exemples appliqués de la méthode HACCP
  • Le plan de maîtrise sanitaire

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